Se você pensa em abrir ou já possui um restaurante, uma lanchonete, um bar ou outro empreendimento ligado à alimentação, já deve ter se deparado com os altos valores de investimento envolvendo os equipamentos e as estruturas de preparação dos alimentos para servir seus clientes. Porém, depois que tudo estiver montado e funcionando, há um investimento permanente: a limpeza de cozinha industrial.
Esse investimento é monetário, já que você precisa adquirir produtos de limpeza específicos para o momento de higienização, mas também de mão de obra, pois existe um jeito certo de executar a limpeza. Neste post, vamos apresentar a você os principais procedimentos para garantir uma cozinha profissional higienizada e descontaminada.
Está pronto para descobrir como limpar uma cozinha industrial? Então, siga a leitura!
Começar a limpar
Entenda como limpeza o processo de retirada da “sujeira grossa” da cozinha. Nessa etapa, portanto, os responsáveis pela higienização devem retirar as impurezas, os restos de alimento e qualquer outro material indesejado, principalmente, do chão e da bancada da cozinha. Lembrando que esse ponto deve ser repetido diversas vezes durante a rotina de trabalho.
Dessa forma, deve-se utilizar um mop ou um rodo para a retirada de sujeiras no chão, além da limpeza das bancadas (que pode ser feita com pano de limpeza Wypall), esvaziar e limpar as lixeiras do local, utilizando detergente e desinfetante de boa qualidade.
Ter o hábito de descontaminar
Podemos considerar como descontaminação a exclusão de substâncias ou qualquer outro agente de origem química, física ou biológica que possam ou não prejudicar a saúde humana. Para essa etapa, deve-se iniciar a lavagem da cozinha, utilizando produtos adequados, de cima para baixo.
Ou seja, depois da retirada da “sujeira grossa”, a equipe deve iniciar a descontaminação nas partes superiores da cozinha, como paredes e prateleiras altas, sempre tomando cuidado para não deixar cair água nas instalações elétricas e nos equipamentos elétricos.
Aplicar atenção aos detalhes
É claro que limpar o chão e as paredes não é o suficiente para garantir uma limpeza de cozinha industrial efetiva: é necessário limpar e descontaminar cada objeto, utensílio e equipamento do cenário. Dessa maneira, treine os seus colaboradores para que limpem os instrumentos de trabalho com frequência diária.
Prontinho! Chegando até aqui você já sabe quais são os principais procedimentos de higienização da cozinha profissional, porém, como foi dito na introdução deste post, além da técnica de limpeza é necessário que você adquira os produtos certos. Veja uma lista dos essenciais:
- desinfetante e sanitizante em grau alimentício;
- desengordurante;
- desincrustante para gordura carbonizada;
- mop e panos de limpeza Wypall, entre outros.
Lembrando que, para executar a limpeza de cozinha industrial da melhor maneira, é necessário que você conte com produtos de qualidade. Para isso, você pode confiar na Thag Mix Professional! Fique sabendo, inclusive, que em nosso site você encontra todos esses produtos citados e muitos outros para a higienização da sua cozinha.
Que tal você dar continuidade na sua jornada de conhecimento sobre limpeza de cozinha industrial? Então, siga a leitura e descubra mais sobre a contaminação cruzada!